BlackRock потеряла на вложениях в российские активы 17 млрд USD

Инвесткомпания BlackRock, считающаяся одной из крупнейших на планете, потеряла от инвестиций в российские активы порядка 17 млрд USD. По данным FT, на конец января стоимость находившихся в портфеле BlackRock российских ценных бумаг составляла 18,2 млрд USD. В конце февраля она снизилась до 1 млрд USD вследствие уценки.

Стоимость фонда iShares MSCI, ориентированного на Российскую Федерацию, была снижена топ-менеджментом инвестиционной компании с 600 до 1 млн USD. В настоящий момент эмиссией ценных бумаг биржевой фонд не занимается.

28 февраля компания из США сообщила о приостановке инвествложений в российские активы. Невзирая на это, BlackRock нарастила присутствие в капитале «Полиметалла» до 10,08%. В начале февраля инвесткомпании принадлежал 5,07-процентный пакет акций российского золотодобытчика.

На декабрь минувшего года иностранные инвесторы владели российскими активами стоимостью 170 млрд USD. В акции из этой суммы было вложено 88 млрд USD. В рублевые гособлигации они инвестировали 41 млрд USD, а в долларовые ОФЗ — 20 млрд USD. Еще 21 млрд USD инвесторы из-за рубежа вложили в корпоративные долговые обязательства.