Руководство Центробанка впервые прокомментировало приостановку торгов ценными бумагами на МБ

24 февраля ВС РФ вторглись в сопредельное государство. На следующий день руководству Мосбиржи пришлось спешно закрыть утренние торги акциями, поскольку падение индекса МБ достигло 33,3%. С тех пор торги ценными бумагами на столичной биржевой площадке так ни разу не открылись. Предполагается, что биржа возобновит торги акциями 21 марта, однако это не точно.

На этой неделе руководство Банка России впервые за три недели официально прокомментировало приостановку торгов. В Центробанке утверждают, что технически Московская биржа готова к началу торгов. Регулятор решил взять паузу с целью стабилизации финансовой системы страны.

В Центробанке акцентировали внимание на том, что открытие торгов может спровоцировать «эмоциональные действия» инвесторов. В результате они понесут неоправданные финансовые потери. Руководство Банка России тщательно следит за ситуацией. Фондовый рынок РФ будет открыт, как только это станет возможным.

Администрация Мосбиржи отдает себе отчет в том, что многим инвесторам и участникам рынка не терпится начать торги. Взятая биржей пауза позволит стабилизировать финансовую систему РФ перед их открытием. Назвать точную дату открытия торгов представители Мосбирже затруднились.