Власти США приостановили торги «мемными» ценными бумагами

Биржевой регулятор SEC приостановил торги ценными бумагами Sylios, Affinity Beverage и Marathon Group до 4 марта. Информация об этом размещена на веб-ресурсе комиссии.

В сообщении отмечается, что в конце января стоимость акций указанных эмитентов и объем торгов ими на биржевом рынке начали увеличиваться без видимых причин. Как оказалось, росту котировок поспособствовал интерес к акциям со стороны пользователей социальных сетей. Аналитики SEC установили, что отдельные пользователи соцсетей координируют свои действия для оказания искусственного влияния на котировки.

В SEC пообещали изучить все последние сделки с акциями на предмет манипулирования рынком, нарушения правил торговли и вмешательства хедж-фондов. По данным Reuters, спровоцированные пользователями соцсетей скачки котировок привели к крупным убыткам частных инвесторов и хедж-фондов.

В январе сервис Robinhood запретил своим клиентам вкладываться в приобретение акций GameStop после стремительного роста их стоимости, спровоцированного пользователями Reddit. В этом месяце американский Минюст инициировал расследование. Ведомство хочет убедиться в том, что во время войны Wall Street с пользователями Reddit фондовым рынком США никто не манипулировал.