Власти США заинтересовались аномальным ростом котировок акций GameStop

Прокуратура Сан-Франциско и отдел по противодействию мошенничеству Минюста США заинтересовались аномальным ростом стоимости акций ритейлера GameStop. Они запросили данные о деятельности социальных сетей и брокеров, в том числе Robinhood, ставших основной причиной возникшего среди частных инвесторов ажиотажа. Об этом пишет WSJ.

Кроме этого, акциями GameStop заинтересовался регулятор CFTC. Он начал расследование действий трейдеров с Reddit, простимулировавших рост цен на фьючерсы на серебро.

Еще одним интересантом в деле GameStop и Reddit является биржевой регулятор SEC. Новоиспеченная глава американского Минфина Д. Йеллен провела с руководителями SEC, CFTC, ФРС и ФРБ Нью-Йорка совещание, на котором обсуждалась ситуация с ценными бумагами GameStop.

18 февраля руководитель Reddit С. Хаффман даст пояснения членам Палаты представителей по поводу произошедшего с ценными бумагами GameStop.

В январе стоимость акций розничной сети GameStop составляла 20 USD. Благодаря активности инвесторов с Reddit в течение двух недель она увеличилась до 483 USD. Сейчас акции ритейлера торгуются в среднем по 50 USD за единицу.

По словам экспертов, трейдеры с Reddit могут быть обвинены властями США в манипуляциях с рынком и сговоре с целью взвинчивания стоимости акций. По мнению М. Фридмана, возглавляющего в LEX Markets отдел трейдинга, профессиональные игроки фондового рынка использовали трейдеров с Reddit в качестве ширмы для достижения своих целей.