Авиакатастрофа в КНР обрушила котировки Boeing на 7%

Сегодня в южной части КНР потерпел крушение Boeing 737, который принадлежал местному авиаперевозчику China Eastern. По данным Bloomberg, на борту авиалайнера находилось 133 чел. Он разбился на территории провинции Гуанси. На фоне новостей из Поднебесной стоимость акций авиастроительной корпорации на NYSE снизилась на 6,6%, до 180 USD.

В 2018 году на территории Индонезии разбился борт 737 MAX производства Boeing. Жертвами крушения стали 189 чел. Спустя год лайнер этой же модели упал в Эфиопии. Погибли 157 чел. Власти КНР запретили местным авиакомпаниям эксплуатировать 737 MAX. Вслед за Китаем аналогичное решение было принято большей частью стран мира.

На доработку конструктивных недостатков 737 MAX североамериканская корпорация потратила два года. Осенью 2020 года авиарегулятор США дал добро на возобновление эксплуатации этой модели.

По данным Reuters, в последний раз китайский лайнер падал в 2010 году. Тогда разбился самолет Embraerer E-190. Китайская авиаотрасль может похвастать одними из лучших в мире показателей безопасности. Причины сегодняшней катастрофы официальный Пекин пока не назвал.