Alphabet анонсировал сплит акций

В начале июня акционеры холдинга Alphabet дали добро на сплит акций. 15 июля они были раздроблены исходя из пропорции 20 к 1. Все акционеры, которые входили в капитал холдинга по состоянию на 01.07.2022, получили на каждую акцию по 19 бумаг. В связи с дроблением стоимость акций Alphabet снизилась. Торги по новым котировкам начнутся 18 июля. В минувший четверг за одну акцию Alphabet давали 2 207 USD.

В последний раз акции североамериканского холдинга дробились в 2014 году. Тогда сплит был осуществлен исходя из пропорции 2 к 1. По словам М. Леманна из JMP Group, сплит акций является признаком оптимизма. Дробление акций Alphabet говорит о том, что руководство холдинга уверено в успешности его бизнес-модели

Спровоцированный сплитом приток мелких инвесторов может привести к росту стоимости акций Alphabet в среднесрочной перспективе. До дробления они не могли позволить себе приобретать бумаги собственника Google из-за высокой цены.

В начале лета свои акции исходя из пропорции 20 к 1 раздробил интернет-ритейлер Amazon. В 2020 году сплит ценных бумаг 5 к 1 провела автомобилестроительная компания Tesla. В начале весны текущего года Tesla запросила разрешение на проведение еще одного сплита.