Инвестиции в экономику в 2023 году сократятся до рекордного уровня

Инвестиционный спад только начался. Минимального уровня инвестиции в экономику достигнут в следующем году. Об этом заявил замглавы правительства А. Белоусов.

По словам чиновника, основными причинами сокращения инвестиционных вложений в экономику являются производственные ограничения и снижение доходов отрасли. Говоря о спаде потребления, Белоусов акцентировал внимание на том, что его пик уже пройден. Он пришелся на середину текущего года.

В соответствии с официальными данными Росстата по итогам первой четверти нынешнего года рост инвестиционных вложений в основной капитал составил в годовом выражении 12,8%. За вторую четверть данные статистическим ведомством опубликованы не были. По всей видимости, Росстат решил не пугать россиян.

В конце весны топ-менеджер Центробанка К. Тремасов сделал заявление о том, что к моменту возвращения на мировой рынок экономика РФ будет находиться на уровне 90-х годов. Тремасов отмечал, что конкурентоспособность российских компаний ощутимо снизится, поскольку они станут менее технологичными.