Граждан РФ предупредили о рисках, связанных с вложениями в недвижимость и золото

Член совдира FinExpertiza А. Микаелян рассказал российским гражданам о рисках инвестиционных вложений в недвижимое имущество и золото. Топ-менеджер отметил, что в настоящий момент ни один из представленных на рынке активов считать надежным нельзя. В развитых государствах мира фиксируется сверхвысокая инфляция. Кризисные явления в общемировой экономике усиливаются.

Вложения в золото принято считать долгосрочными инвестициями. При вложении средств в золото на короткий срок выгода нивелируется транзакционными издержками. Финансист подчеркнул, что цены на золото в последнее время показывают разнонаправленную динамику. Гарантировать инвесторам низкую волатильность золота сейчас не может никто.

Что касается инвестиций в недвижимость, то на протяжении последних двух лет она в России дорожала. Микаелян отметил, что доходы россиян продолжают падать. В скором времени это приведет к стагнации внутреннего спроса на недвижимое имущество. Количество продавцов на вторичном рынке превысит число покупателей. В иностранную недвижимость Макаелян россиянам вкладываться не рекомендует из-за санкционных рисков. Российские инвесторы сейчас находятся под пристальным вниманием.