Как выбрать лучшую стратегию инвестирования?

Когда инвестор делает выбор в отношении наполнения своего портфеля и определяет дальнейший подход к инвестированию – это называется инвестиционной стратегией. Каждая инвестиционная стратегия подразумевает особую тактику, основанную на опыте и убеждениях инвестора.

Так как же выбрать наилучшую стратегию для инвестирования?

Есть разные варианты инвестирования, к примеру, один из вариантов - это инвестирование в рост. Инвестор покупает акции компаний, у которых высокий потенциал роста.

В этой статье рассмотрим варианты стратегий и выберем наилучшую.

При подготовке статьи были использованы отзывы и наблюдения клиентов - инвесторов с сайта БКС брокер. Рекомендую БКС отзывы для тех, кто хочет узнавать информацию о брокере, новостях биржи из первых уст.

На первоначальном этапе инвестирования важно определить по какой стратегии инвестор будет наполнять свой портфель. Выберет ли он активную или пассивную стратегию.

Здесь рассмотрим подробнее каждое определение:

  • Если в планах инвестора покупать и продавать акции, зарабатывая на этом профит, то такая стратегия будет называться активной.
  • Если ближе покупки акций на более длительный срок, такой вариант относится к пассивной стратегии. У пассивной стратегии довольно много сторонников, одним из основных ее плюсов - является снижение торговых издержек и повышение налоговой эффективности.

Чаще всего инвесторы стараются совмещать эти две стратегии в своем портфеле. Я поддерживаю такое решение – в моем портфеле акции, направленные, как на долгий срок, так и на частую покупку и продажу бумаг.

Еще важный момент – при планировании стратегии стоит определить временной горизонт. Это та дата, к которой планируется заработать определенную сумму денег.

Стратегии инвестирования

1. Стратегия роста

Одна из наиболее популярных инвестиционных стратегий. Она помогает наращивать капитал за счет покупок тех акций, которые в дальнейшем могут вырасти в цене. Чаще всего стратегия роста или же инвестирование в рост делится на две подстратегии: краткосрочную и долгосрочную.

Краткосрочное инвестирование обычно предусматривает покупку акций на срок не более года. Такая стратегия часто применима к компаниям и ценным бумагам, которые по данным аналитиков могут быстро возрасти в цене.

Долгосрочная инвестиция приобретается на срок более одного года. Инвесторы используют ее, когда считают, что стоимость компании и ценных бумаг будет расти, но не так быстро, как при краткосрочном инвестировании.

Инвестиция в рост актуальна для таких ниш, как:

  • digital компании
  • компании, связанные с космической промышленностью
  • компании энергодобывающей промышленности

2. Стратегия Баффета или стоимостное инвестирование

Суть этой стратегии в том, что инвестор обращает свое внимание на акции, которые, по его мнению, не дооцененные по основным мультипликаторам. (Мультипликаторы – производные финансовые показатели, которые показывают инвестиционную привлекательность инструмента).

3. Доходное инвестирование

Доходное инвестирование – одна из наиболее стабильных стратегий, которая подразумевает поиск таких инвестиций, которые приносят портфелю реальную ценность и деньги. К доходному инвестированию можно отнести акции, по которым предусмотрены выплаты дивидендов. А также облигации, которые выплачивают купоны на постоянной основе.

4. Социально-ответственное инвестирование

Социально-ответственное инвестирование немного отличается от тех стратегий, которые описаны ранее. Эта стратегия имеет более широкую направленность и может влиять не только на доходность портфеля инвестора, а также быть социально-значимой для всего мира. Такую стратегию можно адаптировать под ту сферу, которая не безразлична инвестору. К примеру, можно вкладывать средства в "зеленые" и ЭКО компании.

5. Инвестиции в компании с малой доходностью

Такая инвестиционная стратегия сосредоточена на покупку бумаг у компании с небольшой стоимостью, это означает, что инвестор, вложив сейчас в них свои средства, рассчитывает на то, что данные компании могут преуспеть финансово в будущем и принести хороший профит.

Как показывает практика, одной универсальной стратегии не существует. Опытные и начинающие инвесторы могут создавать свой портфель, следуя всем вышеперечисленным стратегиям, так как каждый инвестор основывается на своих личных и финансовых целях.

Всем инвесторам рекомендую следить за новостями в мире инвестиций, изучать аналитику и быть в курсе последних изменений на биржах. Так, как я торгую с БКС, могу посоветовать почитать отзывы клиентов БКС Мир Инвестиций - здесь много полезной информации для клиентов брокера и инвесторов, как опытных,так и начинающих.