Индекс Мосбиржи просел ниже 2 000 пунктов впервые с начала СВО

Индекс МБ просел ниже 2 000 пунктов. В последний раз так сильно он падал после начала СВО. Об этом свидетельствуют данные столичной биржевой площадки.

На момент подготовки материала значение индекса МБ было равно 1 893,8 пункта. По отношению к уровню закрытия в пятницу индекс снизился на 10%. Падение долларового индекса РТС составило 9,8%.

Больше всего подешевели ценные бумаги «Сургутнефтегаза», девелоперской группы «ПИК», медиахолдинга VK и TCS Group. Аналитики «БКС Экспресс» утверждают, что указанные эмитенты близки к приостановке биржевых торгов с целью стабилизации котировок. Кроме этого, они могут попытаться спасти ситуацию путем проведения дискретных аукционов. Такие аукционы проводятся в случае отклонения цены акций в любую сторону более чем на 15%. Бумаги «Сургутнефтегаза» подешевели на 19%. Акции медиахолдинга VK упали в цене на 16%. Капитализация девелоперской группы «ПИК» снизилась на 15%.

О проведении СВО президент объявил 24 сентября. На фоне новостей из Кремля курс рубля устремился вверх. Фондовый рынок отреагировал на принятое президентом решение падением котировок. После снижения индекса Мосбиржи более чем на 11% торги на площадке были приостановлены.