«Русагро» анонсировала проведение делистинга

Акции «Русагро» торгуются на Лондонской бирже. В следующем году группа планирует провести делистинг. Из-за введенных Лондонской биржей и депозитарием Euroclear санкций руководство «Русагро» решило разместить акции на бирже в третьей стране.

После начала СВО депозитарий Euroclear заморозил бумаги российских и иностранных инвесторов. Имеются в виду акции, которые хранились в центральном депозитарии РФ. 3 марта администрация Лондонской биржи приняла решение о приостановке торгов бумагами российских компаний.

Учредитель группы В. Мошкович был включен в перечень подсанкционных физлиц властями Евросоюза в марте. В отношении «Русагро» экономические ограничения власти ЕС вводить не стали. Невзирая на это, многие контрагенты отказались от работы с российской группой.

В. Мошкович является бывшим сенатором. В Совфеде он представлял интересы жителей Белгородской области. Группу «Русагро» предприниматель основал в 1995 году. Ей принадлежат сахарный, мясной и масложировой бизнесы. Кроме этого, группа производит молочные продукты и сельскохозяйственные культуры.