Руководство арендного сервиса Airbnb приняло решение не торопиться с IPO

Согласно заявлению партнера Andreessen Horowitz Д. Джордана, являющегося членом совета директоров Airbnb, ждать выхода компании на публичный рынок в ближайшее время определенно не стоит. Более того, компания не планирует выходить на IPO и в следующем году. Это, по словам Джордана, прежде всего, связано с тем фактом, что сегодня арендный сервис все еще пребывает в активной фазе быстрого роста, поэтому его руководство откровенно не готово к дебюту компании на публичном рынке.

Стоит отметить, что большинство аналитиков склонялись к мысли, что Airbnb выйдет на IPO в нынешнем году, однако Джордан ясно дал понять, что ждать выхода компании на публичный рынок не следует и в следующем году.

Арендный сервис Airbnb позволяет пользователям сдавать собственное жилье в имущественный наем путешественникам. В прошлом месяце оценочная стоимость американской компании достигла отметки в 30 млрд американских долларов, что позволило ей обойти крупнейшего на планете гостиничного оператора — компанию Hilton Worldwide Holdings Inc., объем рыночной капитализации которой составляет 23,4 млрд американских долларов.

Стоит отметить, что чудовищная динамика развития бизнеса арендного сервиса вызывает неоднозначную реакцию у регулирующих органов, по мнению представителей которых, деятельность Airbnb на рынке ведет к росту цен на недвижимость, а также позволяет ее владельцам уклоняться от обязанности уплаты обязательных налоговых платежей. Похожие проблемы с регуляторами есть сегодня и у популярного транспортного сервиса Uber Technologies.

В связи с этим Джордан отмечает, что только в одном Нью-Йорки собственники недвижимости зарабатывают с помощью сервиса Airbnb порядка 1 млрд американских долларов ежегодно. Таким образом, если регуляторы примут решение о закрытии сервиса, то им придется изымать этот миллиард долларов из карманов избирателей. Если же объем выручки возрастет, к примеру, до 5 млрд долларов США, то никому в голову не придет закрывать арендный сервис.

Отметим, что некоторые финансовые аналитики не исключают возможности того, что Airbnb все-таки выйдет на публичный рынок в следующем году, что, безусловно, станет для него одним из самых ярких событий.