SMIC решила провести IPO с целью привлечения средств на освоение 12-нм техпроцесса

В прошлом месяце китайский полупроводниковой производитель SMIC получил от правительственных фондов 2,25 млрд USD. Несмотря на это, компания по-прежнему планирует разместить свои бумаги на Шанхайской бирже. В понедельник стало известно, что по итогам IPO эмитент рассчитывает получить 2,8 млрд USD.

Ранее китайские СМИ писали о сумме в 3,5 млрд USD. По данным CNBC, в заявке на IPO упоминается сумма в 20 млрд китайских юаней, что эквивалентно 2,8 млрд USD. Даже если SMIC получит от инвесторов 2,8 млрд USD, то вместе с 2,25 млрд USD китайских фондов общая сумма привлеченного финансирования составит 5 млрд USD. Эти средства будут направлены на освоение 12-нм техпроцесса.

Согласно программе Made in China-2025 через пять лет локализация производства электронных комплектующих в КНР должна составлять как минимум 40%. Предоставленное SMIC правительственными фондами финансирование даст возможность улучшить ситуацию с развитием отрасли полупроводников.

Рассчитывать на поддержку SMIC недавно отлученная от TSMC компания Huawei не сможет. В противном случае полупроводниковый производитель утратит доступ к передовому программному обеспечению и литографическому оборудованию производства США.