Сергей Котляренко: от частной практики до многомиллиардного бизнеса

Выпускник МГУ Сергей Котляренко, будущий руководитель независимой частной управляющей компании, начал свою карьеру в московском адвокатском бюро «АЛМ». Сегодня его бизнес - КСП Капитал УА - оценивается экспертами в 30 млрд. руб.

Как появилась идея создания КСП Капитал УА

Первым собственным бизнесом Сергея Котляренко было адвокатское бюро, существующее и сегодня - предприятие носит название «КСП Лигал». Основным направлением деятельности были правовые бизнес-консультации. Со временем количество клиентов, проекты которых требовалось постоянно сопровождать, увеличивалось, возникла идея открыть подразделение по управлению активами. Так появилось основное и наиболее крупное предприятие Котляренко - КСП Капитал УА. Компания управляет средствами частных инвесторов, а также предприятий, среди активов более 20 закрытых ПИФ и 2 открытых.

Однако этим проектом бизнес Сергея Котляренко не ограничивается, причем в его «портфеле» деятельность самая разноплановая: от бизнес-авиации до вывоза мусора и онлайн-образования. Предприниматель постоянно находится в поиске эффективных решений различных задач, которые встречаются на пути.

Принципы работы Сергея Котляренко

В основе любого бизнеса лежит командная работа, умение выстраивать отношения. Именно доверие является ключевым в финансовом бизнесе. Предприниматели приносят деньги управляющей компании, когда осознают, что имеют дело с профессионалами, которым можно доверить свое имущество.

В основе бизнеса Сергея Котляренко лежат незыблемые принципы:

  • Работа в границах правового поля. Чтобы ни происходило, все совершаемые компанией действия должны быть юридически корректными.
  • Профессионализм. Еще Лев Толстой говорил, что 9 из 10 дурных человеческих поступков вполне объяснимы глупостью. Команда компетентных специалистов, которая успешно ведет бизнес в интересах клиентов, получает за это соответствующий профессиональному уровню высокий гонорар. Все просто и прозрачно. Такой подход выгоден всем.
  • Этичность. Готовность соблюдать договорные обязательства, не только письменные, но и устные, следовать принятым правилам - залог доверия и успеха в бизнесе. Нечистоплотность всегда рано или поздно приводит к поражению.

По мнению Сергея Котляренко, эти принципы, а также нацеленность на развитие и результат, помогают эффективно вести бизнес.