Акции «Совкомфлота» будут размещены на Мосбирже

Компания «Совкомфлот», считающаяся одним из крупнейшим на планете танкерных операторов, анонсировала проведение IPO. Собственником «Совкомфлота» является государство. Компания планирует привлечь на Мосбирже порядка 500 млн USD. Выходить из капитала танкерного оператора российское правительство не планирует. Инвесторы смогут вложиться в новые акции «Совкомфлота».

Объем дополнительной эмиссии не называется. По данным «Коммерсанта», на Мосбирже компания разместит до 10% ценных бумаг. Вырученные от их продажи средства будут направлены на финансирование новых индустриальных проектов, сокращение долговой нагрузки и декарбонизацию.

Задолженность «Совкомфлота» перед кредиторами оценивается в 2,7 млрд USD. Она состоит из банковских кредитов, других займов и обязательств по лизингу. В первом полугодии компания задекларировала 226,4 млн USD чистой прибыли. Оборот «Совкомфлота» превысил 951 млн USD.

На дивидендные выплаты руководство «Совкомфлот» намерено направлять как минимум 1/2 прибыли. В нынешнем году они составят 225 млн USD.

В роли организаторов IPO выступят Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BofA, Citigroup и JPMorgan.