Поручитель и созаемщик: в чем между ними разница?

Для того, чтобы решить огромное количество финансовых проблем, можно прибегать к использованию займов. Кредитование — это абсолютно нормальный процесс, не имеющий ничего плохого в своей основе. Само собой, к нему нужно подходить с максимальной осторожностью, ибо отсутствие подготовленности приведет к непоправимому результату.

Первый этап в подготовке к кредитованию - изучение всех базовых понятий, помогающих минимизировать проблемы с пониманием всей теории. Только после изучения теории можно переходить непосредственно к практике. Многие новички, которые раньше не брали кредит, не различают разницу между созаемщиком и поручителем, однако она очень важна. Потому нужно разобраться подробнее в этом вопросе, прежде чем заключать договор.

Кто такой созаемщик?


Созаемщиком является тот же самый заемщик, который хочет брать кредит. Многие банки практикуют обман клиента тем, что они предлагают подписать «для галочки» пункт, предполагающий наличие других заемщиков. Потом выясняется, что клиент не может пользоваться деньгами, так как их снял и использовал кто-то другой, вписанный в этот договор.

Кто такой поручитель?


Под поручителем понимают лицо, которое на 100% гарантирует тот факт, что заемщик отдаст кредит. В том случае, если кредит не будет выплачен, поручитель возьмет кредитное бремя на себя. Поручитель не может пользоваться выданными заемщику деньгами. Он может только гарантировать выплату кредита в определенный срок.

Ответственность за просрочку платежей


Созаемщик претендует на часть имущества, и точно также несет за него ответственность в случае просрочки платежей. Иными словами, тут ответственность распределяется поровну. При этом поручитель является всего лишь гарантом честности сделки. В случае просрочки платежей или исчезновения самого заемщика, поручитель будет самостоятельно нести ответственность за отсутствие выплат.

Теперь можно разобрать эти два определения по пунктам:

  • Ответственность. Созаемщики имеют солидарную ответственность. В случае с поручителем ситуация неоднозначная. Она тут может быть как субсидиарной, так и солидарной.
  • Право собственности. Созаемщик имеет полное право использовать собственность, купленную на кредитные деньги. Поручитель не имеет этого права.
  • Обязанности. Если созаемщик является полноценным участником сделки, то поручитель носит статус гаранта, не имеющего доступа к имуществу заёмщика.
Как видите, разница очень существенна, потому прежде чем становиться поручителем или созаемщиком, следует просчитать все риски.

Подготовлено по материалам инвестиционной платформы CREDIT.CLUB