«Яндекс» отказался от вывода «Яндекс.Такси» на биржу

Руководство «Яндекса» отказалось от идеи о выводе агрегатора «Яндекс.Такси» на биржевой рынок. Об этом стало известно от операционного директора группы Г. Абовского.

Абовский принял участие в организованной Sberbank CIB конференции. Во время выступления он сообщил, что с планами по поводу проведения IPO руководству холдинга пришлось распрощаться из-за пандемии.

Топ-менеджер отметил, что наличие контрольного пакета позволяет «Яндексу» создавать много синергий. Благодаря эпидемии в «Яндекс.Такси» зародилось несколько новых бизнесов. За счет своей цельности платформа стала намного лучше.

О том, что бумаги агрегатора будут торговаться на бирже в 2019-2020 гг., Абовский рассказал в начале прошлого года. Весной текущего года в штатном расписании компании появилась должность первого финансового директора. Ее было предложено занять Е. Сендерову. В свое время он участвовал в организации IPO компаний Luxoft и «Лента». В начале осени Forbes сообщил, что инвестбанки оценили таксомоторный агрегатор в 7,3-8,5 млрд USD.

Летом Bloomberg писало, что вместо размещения акций на бирже «Яндекс» может вложиться в покупку доли Uber.