Didi может провести IPO раньше срока

Руководство китайского таксомоторного сервиса Didi решило ускорить планы по проведению IPO. Компания хочет по максимуму использовать условия, созданные благодаря росту экономики после эпидемии. По данным Bloomberg, агрегатор может выйти на биржу в следующем квартале. Изначально Didi планировала разместить акции в конце 2021 года.

В инвестиционном портфеле японской корпорации SoftBank сервис Didi является самым дорогостоящим имущественным активом. В последнем раунде агрегатор оценили в 62 млрд USD. Ожидается, что по итогам IPO оценка Didi возрастет еще больше. Инвесторам предложат 15% акций агрегатора. Эмитент может привлечь порядка 9 млрд USD.

О том, что Didi готовится к IPO, впервые стало известно в 2016 году. В 2020 году юристы таксомоторного агрегатора подали на рассмотрение администрации Гонконгской биржи заявку на размещение акций. Источники Bloomberg утверждают, что место проведения IPO может быть изменено. Руководство головной структуры Didi Chuxing с этим вопросом пока не определилось. Не исключено, что акции Didi будут размещены не в Гонконге.