Geely рассматривает возможность вывода Volvo Cars на IPO

До конца года Volvo Cars может разместить свои акции на бирже. Такая возможность рассматривается руководством Zhejiang Geely Holding, которой принадлежит шведский автомобилестроительный бренд. По данным Bloomberg, листинг будет проведен Volvo на биржах Амстердама и Стокгольма. Оценка эмитента может составить 20 млрд USD.

В феврале текущего года китайский автомобильный гигант отказался от планов по объединению с Volvo. Вместо этого, Geely и Volvo начнут более тесно сотрудничать в сфере беспилотных технологий, автомобильного софта и электрокаров.

Напомним, что три года назад Volvo уже пыталась разместить свои акции на бирже. IPO автомобилестроительной компании из Швеции было отменено из-за начала торговой войны. Администрация Трампа пригрозила КНР и Европе повышением таможенных пошлин на поставляемые в США автомобили. В Geely тогда полагали, что инвесторы могут оценить Volvo в 30 млрд USD.

После размещения стоимость бумаг автопроизводителя могла обвалиться из-за действий администрации Трампа. От этого пострадали бы инвесторы Volvo, в том числе шведские пенсионные фонды. В связи с этим было принято решение отложить IPO до лучших времен.

Помимо Volvo, акции на бирже может разместить ее дочерняя структура Polestar, которая занимается разработкой электромобилей. Оценка компании может составить 10 млрд USD.