В 2015 году акселераторы MENA вложили в стартап-компании свыше 3,5 млн долларов

По результатам минувшего года акселераторы всего мира вложили в стартап-компании порядка 200 млн американских долларов, 3,5 млн из которых были вложены 12 акселераторами из региона MENA. Напомним, что под последним принято понимать географический регион, объединяющий страны Магриба (Северная Африка) и Ближнего Востока.

В целом в 2015 году вложениями занимались 387 акселераторов, профинансировавших 8 836 стартап-компаний по всему миру. Акселераторами традиционно называют компании, специализирующиеся на оказании поддержки бизнесу на начальном уровне развития в обмен на долю в капитале. При этом такая поддержка может носить не только финансовый, но и менторский, экспертный или образовательный характер.

Стоит отметить, что наибольшее количество некоммерческих акселераторов в настоящий момент приходится именно на Ближний Восток (49%), тогда как во всем остальном мире порядка 65–75% акселераторов преследуют своей целью получение экономических выгод. Главным отличием некоммерческих акселераторов является то, что они не требуют долю в компании взамен оказываемой поддержки. При этом такие акселераторы, как правило, концентрируются на таких отраслях, которые могут быть общественно полезны. Среди прочего, речь может идти о здравоохранении, образовании и т. п.

В 2015 году Инновационный центр IN5 из Объединенных Арабских Эмиратов оказал поддержку 70 стартап-компаниям. В свою очередь, акселератор Turn8 уже успел вывести в свет 20 коммерчески успешных проектов. Ливанские акселераторы UK Lebanon Tech Hub и Speed BDD профинансировали 45 и 6 стартап-компании соответственно.

Участниками акселерационной программы Flat6labs в минувшем году стали 44 стартапа из Саудовской Аравии и Египта, а иорданский акселератор Oasis500 вложился в 26 стартап-компаний.

Стоит отметить, что на протяжении минувшего года североамериканские и канадские акселераторы инвестировали в молодые компании гораздо больше — свыше 90 млн долларов США в 2 968 стартапов. В свою очередь, акселераторы из Европейского союза в 2015 году вложили 41 млн американских долларов в 2 574 стартапа.

Ключевыми направлениями инвестирования сегодня являются:

1. Разработки в сфере «Интернета вещей» — 75%.
2. Аналитика Big Data — 65%.
3. Software as a service (ПО как услуга) — 65%.
4. Финтех — 64%.