Кубинские стартаперы решили вывести жителей острова из цифровой изоляции

На протяжении 50 лет Куба пребывала в экономической изоляции. Данное обстоятельство сказалось на мировосприятии кубинцев, привыкших решать свои проблемы исключительно за собственный счет. В качестве примера такого мировосприятия можно привести стартап Mi Cama, который является своеобразным аналогом Airbnb.
 
Площадка Mi Cama позволяет кубинцам сдавать в аренду жилье местным жителям, которые путешествуют по острову. Отличительной чертой сервиса является возможность офлайн-поиска сдаваемого в аренду жилья по его базе.
 
Проникновение интернета на Кубе составляет всего 4,1%. Из-за этого кубинцам приходится простаивать в очередях к публичным точкам доступа, услуги которых стоят 1 USD за один час интернет-серфинга. Для сравнения: размер средней месячной заработной платы на острове составляет 30 USD.
 
По словам руководителя Mi Cama Р. Мартинеза, компания учитывает кубинские реалии в части интернет-доступа. Именно поэтому она предлагает своим клиентам возможность офлайн-поиска подходящих вариантов аренды в своей базе.
 
Минувшим летом отдельные абоненты на Кубе получили доступ к 3G-стандарту. Ожидается, что до конца текущего года он будет внедрен на всем острове. Мартинез по этому поводу отметил, что по мере распространения на Кубе интернета количество работающих в стране стартапов будет возрастать. По его мнению, наибольшим потенциалом в этом отношении обладает сфера цифровых платежей.