Коворкинг «Рабочая станция» предложил стартапам 200 мест бесплатно

Руководство коворкинговой сети «Рабочая станция» предложило московским технологическим стартапам 200 мест на безвозмездной основе. Доступ к рабочим местам будет предоставляться основателям проектов по модели freemium. Аналогичная модель используется в общественных пространствах североамериканской коворкинговой сети WeWork. В Российской Федерации до недавнего времени она не применялась.
 
Суть freemium-модели сводится к следующему: предприниматель получает бесплатно доступ к рабочему месту и всей инфраструктуре общественного пространства на определенный срок. Как правило, речь идет об одном месяце. По истечении этого срока предпринимателю предлагается приобрести абонемент.
 
По словам учредителя «Рабочей станции» М. Комарова, использовать модель freemium можно лишь в том случае, если корректно просчитана unit-экономика. Дело в том, что на заманчивое предложение могут массово откликнуться «любители халявы», которые не станут приобретать абонементы по истечении бесплатного периода аренды. Сеть «Рабочая станция» была запущена шесть лет назад. За это время процент отказов от аренды варьировался в пределах 6–9%. Далеко не у каждого коворкинга есть ресурс для безвозмездного размещения большого количества предпринимателей. Сеть «Рабочая станция» определенно может себе это позволить — заключил Комаров.