Air New Zealand заинтересовалась аэротакси стартапа Л. Пейджа

Новозеландская компания Air New Zealand заключила со стартапом Zephyr Airworks соглашение о сотрудничестве. В совместном заявлении двух компаний отмечается, что заключенное соглашение позволит сделать реальностью автономные воздушные путешествия за счет создания первой на планете службы аэротакси. Zephyr Airworks был основан генеральным директором Alphabet Inc. Л. Пейджем. Он специализируется на разработке летающих автомобилей.
 
По словам исполнительного директора новозеландского авиаперевозчика К. Люксона, партнеры видят возможности для освобождения новозеландцев от ограничивающих свободу факторов и связанных с этим экологических, экономических и социальных последствий. Возможность оперативно, безопасно и комфортно добраться из пункта A в пункт B, не загрязняя при этом окружающую среду, реальна.
 
Разработчики Zephyr Airworks уже успели представить аэротакси Cora, снабженное 12 подъемными винтами. На одном заряде аккумулятора оно способно преодолевать расстояние до 100 км со скоростью 177 км/ч. Cora поддерживает технологию вертикального взлета и посадки, поэтому ему не нужда взлетно-посадочная полоса. Таким образом, в сравнении с традиционными воздушными судами аэротакси является более мобильным.