Агротех-стартап Connecterra привлек от Sistema VS и других инвесторов 7,8 млн евро

Sistema VC, Breed Reply, ADM Capital, Pymwymic и Kersia предоставили стартапу Connecterra 7,8 млн евро. Оценка и детали сделки держатся в секрете. Средства инвесторов будут направлены компанией на расширение в Новой Зеландии, Северной Америке и Европе.

Руководитель Sistema VC Д. Филатов по этому поводу отметил, что фонд вкладывается в компании, которые используют ИИ-технологии для трансформирования консервативных отраслей. В сельском хозяйстве ИИ-инструменты используются пока редко.

Компания Connecterra была учреждена в Нидерландах шесть лет назад выходцем из Microsoft Я. Хохаром. Она занимается развитием основанной на ИИ-технологиях платформы ida. Услугами платформу пользуются фермеры, владеющие молочными производствами.

Информация о состоянии животных подгружается на платформу со специальных сенсоров. Фермеры имеют к ней доступ через мобильное приложение. Они могут оценивать продуктивность стада. Хохар утверждает, что ферме на 100 голов платформа ida обеспечивает дополнительную прибыль на уровне 30 000 евро в год. Услугами ida, в частности, пользуются Bayer и Danone.