Rusnano Sistema вложился в российский стартап Texel

Фонд Rusnano Sistema, учрежденный «Роснано» в партнерстве с корпорацией «Система», инвестировал в российский стартап Texel. Он занимается разработкой виртуальных примерочных. Вместе с фондом в раунде участвовал ФРИИ. Инвесторы предоставили стартапу 110 млн руб.

Основанные на технологиях компьютерного зрения виртуальные примерочные используются онлайн-покупателями одежды для примерки. Благодаря этому число возвратов проданных вещей у продавцов снижается.

Ранее Texel закрыл два инвестраунда. В них участвовали ритейлер Marks & Spencer и ФРИИ. Полученные в последнем раунде средства стартап потратит на выход на новые рынки.

Texel был учрежден в 2014 году. За это время стартап успел представить несколько решений для трехмерного сканирования людей. Они используются покупателями спецодежды, производителями одежды и ритейлерами. Клиентами стартапа являются молл «Белая Дача», сеть Marks & Spencer, «Газпром нефть», группа «Восток сервис» и др.

Сотрудники стартапа собрали базу данных, состоящую из 105 тыс. трехмерных сканов одежды. Ежемесячно в базе появляется не менее 2 тыс. новых моделей.

В соответствии с прогнозом Markets&Markets к 2024 году объем рынка виртуальные примерочных возрастет до 7,6 млрд USD. Каждый год рынок будет показывать прирост на уровне 20%.