Оценка ByteDance достигла 250 млрд USD

В ходе частных торгов компания ByteDance, владеющая видеоплатформой TikTok, была оценена в 250 млрд USD. Таким образом, китайская компания оказалась дороже нефтяного гиганта ExxonMobil и производителя газировки Coca-Cola.

По данным Bloomberg, стоимость ByteDance стремительно возросла в течение последних нескольких недель. В связи с этим основатель компании Ч. Имин задумался о проведении IPO. Месяц назад ByteDance оценивалась в 200 млрд USD.

Последний инвестраунд был закрыт китайской компанией в 2017 году. На тот момент она оценивалась в 140 млрд USD. По данным CB Insights, ByteDance является одной из немногих интернет-компаний из КНР, демонстрирующих стабильный рост. Именно в такие компании инвесторы готовы вкладывать деньги.

ByteDance была учреждена Ч. Имином в 2012 году. По итогам минувшего года оборот компании составил 35 млрд USD, что вдвое больше, чем годом ранее. Слухи о намерениях ByteDance разместить свои акции на бирже поползли после прихода на пост финансового директора выходца из Xiaomi Ч. Цзы. В свое время он отвечал за организацию IPO производителя смартфонов.