Генри Сардарян – как изменится Казахстан после январских протестов

Декан Факультета управления и политики Генри Сардарян дал комментарии по ситуации в Казахстане в январе 2022 года в эфире программы «Что это значит» на канале РБК.

Приводим мнение политолога:

«Исходя из того, что озвучивается руководством Казахстана и той позиции, которую озвучила организация договора о коллективной безопасности (ОКБ) мы имеем дело с очень масштабным наступлением бандформирований. Очень подготовленных бандформирований, которые достаточно умело ведут уличные бои и имеют подготовку в самых разных аспектах этой деятельности. Представить себе, что это все происходит без ведома спецслужб крайне затруднительно – либо они были недостаточно квалифицированы, либо по всей видимости знали об этом и попустительствовали тем событиям, которые имели место быть. Но эти факты, конечно, предстоит установить следствию.

Все, что происходит сейчас в Казахстане, не имеет ничего общего ни с одной из попыток цветных революций. Во-первых, мы имеем дело с официальным заявлением государственной власти о вторжении 20 тысяч подготовленных боевиков, до этого ничего подобного не было. Во-вторых, впервые используется контингент ОДКБ для того, чтобы защитить государственный суверенитет и территориальную целостность вследствие этих процессов. В-третьих, мы не имеем политического лидера у этих протестов. Поэтому по беспрецедентности того, что произошло в Казахстане вопросов возникать не должно, мы имеем дело с вооруженными бандформированиями. Те кадры, которые мы видим, позволяют утверждать, что в Казахстане есть сложности и проблемы и люди обоснованно могут поднимать социальные вопросы, но только решению этих проблем явно не сопутствует отрезание голов курсантам училищ, разгром отдельных городов, уничтожение машин МЧС, пожарных и т.д.

Если говорить о перспективах ввиду сложившейся ситуации – очевидно, что та политическая система, которая сейчас существует в Казахстане, была создана и функционировала при руководстве Нурсултана Назарбаева. Она отражала тот расклад политических сил, который существовал в период его руководства страной. Диверсии, которые сейчас часто озвучиваются в СМИ по поводу существования каких-то выяснений отношений между бывшим и действующим президентом или мнения о том, что с Нурсултаном Назарбаевым что-то случилось, опираются только на тот факт, что Назарбаев не принимает никакого участия в ситуации, не выступает никаким образом.

Сложившаяся политическая система будет видоизменяться в ближайшем будущем – это очевидно. Действующий президент Казахстана еще в 2019 году запустил специальную площадку – Национальный совет по общественному доверию, которая разрабатывала предложения по реформированию. Да, процесс был достаточно эволюционным, что может показаться недостаточным в настоящий момент, но, тем не менее, площадка существует.

Справка
Национальный совет общественного доверия (НСОД) создан по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 12 июня 2019 года.

Целью совета обозначена разработка предложений и решений по актуальным вопросам государственной политики на основе обсуждения с представителями общественности и политических партий.

В Совет входит председатель (Президент Казахстана), его заместитель, члены и секретарь.

Состав НСОД формируется из известных государственных и общественных деятелей, представителей политических партий и неправительственного сектора.


Вся сложность нынешней ситуации в Казахстане заключается в том, что обычно в случае подобных событий стороны призывают к диалогу. А с кем вести диалог руководству Казахстана сейчас? Кто лидер этого процесса, о чем с ними договариваться, есть ли политическая сила, которая будет вести этот диалог? Конечно, нет! Поэтому здесь речь идет о том, что необходимо будет выстраивать очень широкий общественный диалог, вовлекать в него лидеров общественного мнения для выработки новых предложений для дальнейших реформ общественно-политической системы в стране. И делать это можно только после того как любые вооруженные бандформирования прекратят свою деятельность.

Говоря об отсутствии у многочисленных бандформирований лидера, стоит все же отметить, что кто-то должен был ими управлять, дать «зеленый свет». От руководства Казахстана несколько раз звучала информация об иностранном вмешательстве, но более конкретной информации пока никто не озвучил».

Справка
Генри Сардарян – ученый, политолог, декан Факультета управления и политики МГИМО МИД России, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественной палаты Российской Федерации, представитель РФ в экспертном комитете ООН по госуправлению.