Space X на пороге революции в области космического транспорта

На минувшей неделе инженеры первой частной космической компании США Space X осуществили успешную посадку ракеты-носителя Falcon 9 в пятый раз. Однако, главная новость заключается в том, что далее специалисты компании намерены сажать на землю ступени тяжелых ракет, а также существенно уменьшить сроки сборки и восстановления уже отработанных ступеней.

Руководство компании сообщило, что намерено обеспечивать возврат на Землю всех первых ступеней тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, включающей в себя сразу три ступени от ракеты-носителя Falcon 9. Благодаря объединению трех ступеней в рамках одной ракеты инженеры могут отправить на Марс столько же груза, сколько может вывести на околоземную орбиту ракета Ariane 5.

На минувшей неделе юристы компании обратились к американским властям за предоставлением разрешения на строительство еще двух стартовых площадок. Таким образом, уже совсем скоро в распоряжении компании окажется сразу три таких площадки на суше и одна в море. Этого количества будет вполне достаточно для возвращения на Землю всех трех ступеней ракеты-носителя Falcon Heavy.

Отметим, что согласно заявлению И. Маска, стоимость одной многоразовой ступени Falcon 9 составляет 30–35 млн долларов. Следовательно, стоимость всех трех ступеней ракеты-носителя Falcon Heavy составит порядка 90–105 млн американских долларов. При этом восстановленные после запуска ступени будут предлагаться к торгу с 30-процентным дисконтом.

До революционной разработки Space X наиболее дорогостоящие части любой транспортной космической системы всегда сгорали в атмосфере. Исключением являлись разве что шаттлы, однако их эксплуатация оказалась слишком дорогой даже для американского правительства.

Наиболее востребованным сегментом коммерческих услуг в космической отрасли является вывод тяжелых спутников на геостационарную орбиту. Стоимость доставки спутника ракетой-носителем Ariane 5 в настоящий момент составляет от 165 до 220 млн американских долларов. При этом выпускающая такие ракеты компания Arianespace контролирует 50% глобального рынка коммерческих запусков. В свою очередь, компания Space X И. Маска уже сегодня способна предложить запуск за 70 млн долларов.

Ожидается, что запуск одной тяжелой ракеты Falcon Heavy будет обходиться заказчикам в 90 млн долларов. Ни одного подобного предложения на рынке сегодня нет, и едва ли они появятся в ближайшее время. На текущий момент инженеры Space X уже превзошли в скорости сборки и ценовой борьбе все европейские, североамериканские и российские компании. Таким образом, уже в среднесрочной перспективе компания Маска сможет полностью монополизировать глобальный рынок коммерческих запусков, что станет настоящим прорывом для всей технологической отрасли в целом, в распоряжении которой наконец-то окажется доступ к по-настоящему дешевому космосу. Доминирующее положение Space X на общемировом рынке коммерческих запусков взвинтит стоимость ее ценных бумаг до невиданных прежде высот, чем определенно воспользуются наиболее дальновидные инвесторы.