Тестирование баз данных как анализ производительности системы

Тестирование базы данных — неотъемлемый этап всестороннего изучения программного обеспечения в целях выявления в нем багов (дефектов) и их устранения. Занимающаяся этим и другими видами тестирования приложений и систем компания A1QA предлагает свои услуги всем тем, кто нуждается в гарантии качества проведенных работ. За 14 лет работы бренд смог не просто выйти в лидеры в Центральной и Восточной Европе, но еще и завоевал доверие со стороны крупнейших производителей ПО. Благодаря наличию большого штата, в котором 400 инженеров по качеству, A1QA может выделять для каждого проекта отдельную команду, все силы направляющую исключительно на решение поставленных задач. А чтобы специалисты могли развиваться, они регулярно обмениваются опытом, делятся новшествами в своей специализации, изучают интересные кейсы.
Тестирование базы данных: для чего нужно
Вообще производительность базы данных, ее способность быстро реагировать на пользовательские запросы напрямую влияет на эффективность коммерческого, развлекательного или любого другого приложения. В тех случаях, когда поиск нужной информации или запись новых данных осуществляется с недостаточной скоростью, замедляется работа всей системы. И тестирование базы данных, с всесторонним ее анализом, помогает понять, в чем причина подобного поведения отдельного модуля, а также дает возможность в долгосрочной перспективе определить конфигурацию требуемого оборудования с учетом возможного расширения системы.
Какие замеры проводятся в ходе тестирования?
Для определения производительности базы данных используется набор метрик, среди которых:
-
Количество транзакций за отрезок времени;
-
Количество прочитанных строк на одну транзакцию;
-
Среднее число операций на транзакцию и время их выполнения;
-
Точность выполнения бизнес-правил и следование логике приложения.
Выявляются и другие показатели, которые также показывают о том, насколько быстро и корректно база данных реагирует на запросы. Тестирование базы данных позволяет также определить, правильно ли она заполняется информацией, верно ли производится их извлечение при необходимости.
Комплексный подход — гарантия эффективности тестирования
Говоря о важности проверки корректности работы базы данных и ее взаимодействия с другими модулями системы, нельзя забывать о том, что не менее важно протестировать и другие стороны ПО — его безопасность, производительность, юзабилити, функциональность.
Когда разрабатывается программного обеспечение, его создатели рассчитывают на определенную востребованность продукта: он должен решать конкретные задачи пользователей, быть удобным, шустрым, отказоустойчивым. И правильно внедренное еще на начальном этапе разработки тестирование ПО поможет предложить потребителю именно то, что ему нужно, а значит, обеспечить программе или сайту коммерческий успех. Компания A1QA практикует именно такой, комплексный подход к тестированию. Проводимая по всем аспектам качества работа специалистов — гарантия того, что средства на QA будут потрачены с пользой и в дальнейшем принесут существенную экономию на поддержке продукта.
Почему тестировать базу данных нужно с помощью профессионалов?
Как уже было сказано, проведенное отдельно от тестирования остальных компонентов системы тестирование базы данных не позволит определить картину в целом: только всесторонний анализ покажет, как именно осуществляется работа базы, как она взаимодействует с другими модулями, что происходит с данными при повышении нагрузки сверх запланированных показателей. Специалисты используют наборы кейсов, которые реализуются вручную и автоматизировано, причем подбираются эти кейсы отдельно для каждого проекта, ведь, к примеру, у базы данных мобильного приложения спектр функциональных возможностей отличается от того, которым обладает база системы платежей.