Ученым удалось найти способ использования жидкостей для 3D-печати

Группа исследователей из национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли усовершенствовала 3D-принтер, получив на выходе устройство, позволяющее печатать в минеральном масле стабильные трехмерные структуры из воды. Результаты их работы были опубликованы в специализированном издании Advanced Materials.

Автором проекта являются Т. Рассел и работающие с ним в одной лаборатории коллеги. С помощью модифицированного 3D-принтера им удалось напечатать водой тяжи разных форм и длины. Исследователи утверждают, что напечатанные водой структуры не просто сохраняют стабильную форму, но и еще способны возвращаться к ней после деформации. По мнению ученых, созданный ими 3D-принтер можно будет использовать в будущем для распечатки жидких электронных компонентов для медицинских инструментов и гибких носимых девайсов. По словам Рассела, речь идет о совершенно новом классе материалов.

В качестве среды для печати трехмерных структур исследователи использовали минеральное масло с гидрофобными полимерными молекулами. «Чернила» были изготовлены ими из обыкновенной воды и гидрофильных золотых наночастиц. При взаимодействии полимера с наночастицами образуется структура с гидрофобным «хвостом» и гидрофильной «головкой». По словам Рассела, такие структуры способны принимать любую форму. К примеру, если сделать из нее эллипсоид, то она продолжит оставаться эллипсоидом.

В конце лета прошлого года группа инженеров из Массачусетского технологического института провела презентацию системы Interactive Robogami, позволяющей создавать двигающиеся роботизированные механизмы из распечатанных с помощью 3D-принтера деталей, складывающихся как оригами. По словам инженеров, представленный ими проект преследует своей целью увеличение доступности дизайна роботов.