В «Роскосмосе» раскрыли детали системы по обеспечению интернетом всей планеты за 299 млрд

Компания «Российские коммерческие системы», являющаяся дочерней структурой государственной корпорации «Роскосмос», обнародовала проект системы, способной обеспечить сигнал телефонной сети и интернета всей планете. Система «Эфир» будет включать в себя 288 спутниковых аппаратов. Они будут передавать сигналы на нашу планету с высоты 870 километров. Покрытие сети позволит РКС оказывать услуги по мониторингу транспорта и беспилотников, обеспечению работы IoT-устройств и пр. В случае предоставления необходимого финансирования система «Эфир» может быть развернута к 2025 году.
 
Согласно заявлению Е. Нестерова, занимающего в РКС должность заместителя директора по стратегическому развитию, на протяжении следующих семи лет в реализацию проекта «Эфир» нужно будет вложить порядка 299 млрд рублей. Нестеров отметил, что до начала осени специалисты РКС намерены исследовать бизнес-модель, а уже осенью заняться проектированием системы. В настоящий момент руководство компании ведет переговоры по этому вопросу с РКК «Энергия». В перспективе РКС планирует привлечь средства фондов и частных инвесторов.
 
Впервые о планах по разработке такой системы стало известно в минувшем году. Об этом писали журналисты медиахолдинга РБК. Правда, на тот момент власти еще не приняли решение по поводу целесообразности финансирования данного проекта.
 
Стоит отметить, что похожие проекты уже реализуются за рубежом. В конце зимы этого года американская аэрокосмическая компания SpaceX вывела на орбиту Земли несколько тестовых спутниковых аппаратов в рамках проекта по развертыванию системы Starlink. Реализацией похожего проекта также занимается подконтрольная британскому миллиардеру Р. Брэнсону компания OneWeb.