Инженеры MIT представили робота размером с клетку человека

Группа инженеров из Массачусетского технологического института представила робота, который по своим габаритам сопоставим с клеткой человека. Об этом пишут журналисты The Verge.

Они планируют использовать робота для определения повреждений в труднодоступных местах. В частности, речь будет идти о газо- и нефтепроводах, пищеварительной системе человека и т. п. Робот может функционировать без подзарядки, поскольку положенные в основу его конструкции фотодиодные полупроводники способны преобразовывать свет в электрическую энергию. Мощности получаемого таким образом тока вполне достаточно для работы бортовой электроники.

В MIT по этому поводу отметили, что ученые пытаются заложить основу для устройств, которые можно будет использовать для проведения диагностики в труднодоступных местах — от резервуаров на НПЗ до человеческого организма.

Ранее специалисты MIT в партнерстве с инженерами из института Висса представили робота-оригами, способного выполнять функцию человеческих мышц. Внешне он представляет собой наполненный воздухом мешок. Находящаяся внутри мешка структура из оригами работает как скелет. За счет накачки и выкачки воздуха исследователи использовали искусственную мышцу для подъема предметов, превышающих ее по массе в тысячу раз.

В конце весны текущего года четверо выпускников MIT запустили в Бостоне инновационную точку общепита. Вместо привычных официантов и поваров в ресторане обслуживанием клиентов занимаются роботизированные механизмы.