Уличное освещение в Чэнду будет заменено искусственной Луной

Власти Чэнду (КНР) планируют провести необычный эксперимент, в рамках которого на смену традиционному уличному освещению придет искусственная Луна. Имеется в виду спутник с иллюминацией. Об этом пишут журналисты Fortune.
 
Разработку спутника взяли на себя местный НИИ аэрокосмических наук и Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация. Инженеры хотят создать космический аппарат с отражающей поверхностью. Работы в этом направлении ведутся ими несколько лет. Спутник, который будет светить в 8 раз ярче Луны, будет запущен к 2020 году.
 
Подсветка будет регулироваться таким образом, чтобы выведенный на орбиту космический аппарат освещал лишь территорию Чанду. По словам разработчиков, освещение от спутника не будет мешать горожанам спать, а также не скажется на жизни животных и птиц. По мнению экологов, слишком яркий свет будет негативно влиять на животных, которые ведут ночной образ жизни.
 
Если властям Чэнду удастся получить разрешение на запуск спутника, то городская казна сможет экономить на уличном освещении. Кроме этого, искусственный «лунный свет» будет способствовать привлечению в город туристов. Стоимость проекта властями Чэнду не раскрывается.