SpaceX отказалась от разработки новой модификации Falcon 9

Руководство SpaceX решило отказаться от разработки новой модификации ракеты Falcon 9 с обновленной второй ступенью, которую можно было бы использовать для повторных пусков. Вместо этого компания И. Маска намерена ускорить разработку сверхтяжелой ракеты BFR. Об этом Маск написал в своем Twitter-аккаунте.

Маск подчеркнул, что выпускать новую модификацию Falcon 9 компания не планирует. При этом он не исключил возможности внесения отдельных конструктивных изменений в актуальную модификацию ракеты с целью повышения ее надежности. Это будет сделано в том случае, если SpaceX получит финансовую поддержку от ВВС США и NASA.

SpaceX планирует сосредоточиться на разработке тяжелой ракеты и корабля BFR. По словам Маска, дизайн космического корабля «противоречит здравому смыслу». Детали проекта бизнесмен не раскрыл, отметив при этом, что в него были внесены кардинальные изменения.

Изначально планировалось, что ракету BFR можно будет использовать повторно целиком. Она будет способна выводить в космос 50-метровый космический корабль. Именно эту ракету и корабль компания SpaceX планирует использовать для организации космических экскурсий вокруг Луны.

Напомним, что весной этого года И. Маск предложил использовать для возвращения на Землю второй ступени Falcon 9 надувной шар для вечеринок.