Инженеры Toyota успешно использовали 5G-сеть для управления человекоподобным роботом

Инженеры Toyota Motor и NTT DoCoMo успешно испытали систему ДУ роботизированным механизмом, работающую через мобильную сеть. Имеется в виду человекоподобный робот T-HR3, официальная премьера которого состоялась в конце минувшего года.
 
В основу работы робота положена платформа Master Maneuvering System, состоящая из 16 сервомоторов и датчиков, фиксирующих движение рук человека-оператора. В подвижных соединениях робота смонтированы 29 сервомоторов. Они приводятся в действие сигналами с платформы. Это дает возможность роботу T-HR3 точно повторять движения за оператором.
 
До недавнего времени сигналы на сервомоторы роботизированного механизма передавались с помощью проводной сети. Инженерам Toyota Motor и NTT DoCoMo удалось приспособить для этого мобильную сеть. Это стало возможным за счет развития 5G-технологий. Сеть 5G способна не только передавать сигналы с высокой скоростью, но и обеспечивать сверхмалые задержки такой передачи.
 
С помощью проведенного эксперимента инженеры доказали, что 5G-технологии будут играть одну из ведущих ролей при внедрении качественно новых систем человеко-машинного взаимодействия.