Обанкротившемуся OneWeb разрешили вывести на орбиту еще 1 280 спутниковых аппаратов

Разорившийся стартап OneWeb из Великобритании заручился поддержкой американского регулятора FCC. Комиссия выдала компании разрешение на вывод на орбиту еще 1 280 спутниковых аппаратов.

Три года назад FCC позволила OneWeb развернуть группировку из 720 аппаратов. Стартап вывел в космос лишь 74. Они находятся на высоте 1,2 тыс. км. Новые 1 280 аппаратов стартап сможет разместить на высоте 8,5 тыс. км.

В конце весны юристы британской компании запросили разрешение на вывод в космос 47 844 аппаратов. Когда эта заявка будет удовлетворена FCC, никто не знает. Дело в том, что заявку на вывод 1 280 аппаратов американский регулятор рассматривал три года. За это время правила использования спутниковой связи менялись FCC несколько раз.

Поскольку офис стартапа находится в Лондоне, ему придется получать одобрение на запуск спутников от британских регуляторов. Правительство Великобритании является членом консорциума, выигравшего аукцион по продаже бизнеса OneWeb. Аукционные торги состоялись в Нью-Йорке в прошлом месяце. Они преследовали своей целью поиск инвесторов, готовых поддержать бизнес OneWeb.