Маск продемонстрировал новый нейроинтерфейс Neuralink

28 августа И. Маск провел презентацию переработанной версии нейроинтерфейса Neuralink. Специалисты AI-стартапа имплантировали чипы величиной с монету в головы свиньям. Они позволяют считывать мозговую активность животных.

В ходе презентации Маск подчеркнул, что чипы будут использоваться компанией для лечения болезни Альцгеймера, деменции, паралича и т. д. По словам бизнесмена, он провел презентацию нового нейроинтерфейса не с целью привлечения инвестиций, а для поиска талантливых специалистов.

Маск отметил, что предыдущая модель чипа была чрезмерно громоздкой. Она имела внешний заушный передатчик. В новой версии всю электронику инженерам удалось разместить прямо в импланте. Его размер составляет 23x8 мм. Новинка называется Link.

Имплант размещается под кожу. Для его подключения к мозгу используются специальные нити. Чип сливается с черепом. Снаружи его увидеть нельзя.

Новый чип может похвастать большей производительностью и функциональностью. Его можно использовать для трансляции музыки и работы с разными устройствами. В предыдущей модели для передачи данных от нейронов использовалось 3 072 электрода. В Link количество электродов сократилось до 1 024. Имплантация чипа осуществляется роботизированным хирургом.