Технология Bespoken Spirits позволяет состарить виски за несколько дней

Работающий в Кремниевой долине стартап Bespoken Spirits сообщил о привлечении 2,6 млн USD. Средства будут направлены на разработку технологии, которая позволит производить выдержанный виски в течение нескольких дней. В компании утверждают, что полученный на выходе напиток не будет отличаться по цвету, вкусу и аромату от виски, который выдерживался в бочках несколько лет.

Технология состаривания алкоголя получила название ACTivation. Она позволяет извлекать из бочек элементы, влияющие на вкус, цвет и аромат напитка. Сооснователь Bespoken Spirits М. Яноусек считает применяемые вискокурнями технологии неэффективными и морально устаревшими. Выдерживаемый в бочках напиток теряет из-за испарений до 20% этанола. Кроме этого, из-за необходимости продолжительного выдерживания виски начать работу в этом бизнесе новичкам практически невозможно. Ординарный виски выдерживается в бочках из дуба как минимум три года.

Сооснователь стартапа С. Аарон позиционирует Bespoken Spirits в качестве чего-то среднего между Impossible Foods и Nespresso. Внедрение новой технологии позволит отказаться от устаревшего подхода к производству виски.