Стартап из США разрабатывает самолет, на котором в любую точку планеты можно будет добраться в течение часа

Venus Aerospace проектирует гиперзвуковой летательный аппарат. Добраться на нем в Токио из Лос-Анджелеса можно будет за один час. Скорость лайнера будет превышать скорость звука в 12 раз.

Стартап был основан в США С. Дагглби и Э. Дагглби, которые являются выходцами из Virgin Orbit. По данным Bloomberg, супруги ушли из Virgin в минувшем году с целью создания собственного орбитального самолета.

Разработчики утверждают, что лайнер Venus сможет разгоняться до 9 000 миль/ч. Штат стартапа составляет 15 чел. Почти все сотрудники являются ветеранами космической индустрии. Стартап уже успел привлечь первые инвестиции. В частности, в его капитале присутствует Draper Associates.

По словам Э. Дагглби, люди пытались разработать гиперзвуковой самолет несколько десятилетий. Все подобные проекты оказались в конечном счете провальными. В отличие от предшественников Venus сможет похвастать более эффективной силовой установкой. Летом инженеры стартапа планируют начать испытания моделей. Ожидается, что разработка сверхзвукового лайнера будет окончена к 2030 году.