В 2022 году Pony.ai намерен запустить в Калифорнии роботизированные такси без водителей

Pony.ai преступил к тестированию роботизированного автотранспорта в Калифорнии. В следующем году стартап рассчитывает запустить в США сервис роботакси. Водителей за рулем курсирующих по Калифорнии беспилотников не будет.

По данным TechCrunch, робомобили без водителей-операторов тестируются компанией в ежедневном режиме в Милпитасе и Фримонте. Кроме этого, стартап испытывает их на автодорогах Гуанчжоу. Pony.ai является восьмым по счету стартапом, которому калифорнийские власти позволили тестировать беспилотники без водителя. Аналогичные разрешения есть у Zoox, Waymo, Nuro и Cruise, а также у китайских стартапов WeRide, Baidu и AutoX. Разрешение на коммерческую эксплуатацию робомобилей на территории штата есть только у стартапа Nuro.

Два года назад Pony.ai запустил в США сервис роботакси BotRide. Его автопарк состоял из кроссоверов Hyundai Kona, оснащенных системой автопилота. За рулем такси всегда находились водители. В начале минувшего года стартап сообщил о сворачивании этого пилота.

Общая сумма привлеченных Pony.ai инвестиций превышает 1 млрд USD. В частности, 400 млн USD стартап получил от корпорации Toyota. Оценка Pony.ai превышает 5,3 млрд USD.