Резидент «Сколково» договорился об отправке на орбиту прототипа космического ЦОДа

Компания «Орбитальный экспресс», имеющая статус резидента «Сколково», договорилась на авиасалоне «МАКС» с «Главкосмос Пусковые Услуги» о доставке на орбиту прототипа космического ЦОДа провайдера RuVDS. Эта задача будет выполнена в следующем году с помощью ракеты «Союз-2.1а».

Руководитель «Орбитального экспресса» Н. Писаревский по этому поводу отметил, что на околоземной орбите дата-центр будет работать несколько лет. Эксперимент даст возможность инженерам изучить преимущества и особенности технического решения, а также оценить удобство хранения данных в космосе.

По словам партнера RuVDS Н. Цаплина, данный проект был анонсирован три месяца назад. На «МАКСе» были достигнуты договоренности о коммерческом запуске прототипа ЦОДа. Цаплин не счел нужным скрывать тот факт, что компонентная база дата-центра состоит из решений иностранного производства. Вместе с тем первый в мире космический ЦОД будет доставлен на орбиту с помощью российской ракеты. Такие услуги во всем мире оказываются лишь несколькими частными аэрокосмическими компаниями.