Электролет Leo от стартапа Urban eVTOL способен разгоняться до 400 км/ч

Североамериканский стартап Urban eVTOL спроектировал электролет Leo, способный взлетать в небо и садиться вертикально. Для посадки летательного аппарата достаточно пятачка размером чуть больше парковочного места. Leo способен разгоняться до 400 км/ч. Одного заряда хватает на 500 км пути. Основатели Urban eVTOL позиционируют Leo в качестве идеального транспортного решения для состоятельных граждан.

Стартап Urban eVTOL был учрежден в США разработчиком силовых установок И. Битаром и дизайнером К. Салаффом. Более десяти лет Битар сотрудничал с NASA и DAPRA. Салафф является одним из разработчиков концептуального гиперкара Mazda Furai.

Leo получил 16 двигателей, выполненных в форме канальных вентиляторов. Двигатели смонтированы в коробчатых крыльях. У летательного аппарата два аккумулятора. Основная тяговая батарея находится сзади. Она поддерживает горячую замену. В носовой части электролета можно обнаружить резервный аккумуляторный блок.

Прототип летающего шасси будет представлен в 2022 году. Для его создания стартап планирует привлечь дополнительное финансирование.