"Амазонка" Васильева продала частникам земли военного полигона в Ленобласти

"Амазонка" Васильева продала частникам земли военного полигона в Ленобласти "Амазонка" Васильева продала частникам земли военного полигона в Ленобласти "Амазонка" Васильева продала частникам земли военного полигона в Ленобласти

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило еще одно уголовное дело о "распиле" имущества Минобороны при бывшем министре. Основными фигурантами его могут стать бывший руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева и экс-министр Анатолий Сердюков. На этот раз речь идет о выводе из ведения военного ведомства 613 га земли в Ленинградской области, принадлежавших Левашовскому полигону.

В 2006-2010 годах по заказу Минобороны на полигоне были проведены землеустроительные работы. В сентябре того же 2010 года руководитель ДИО Евгения Васильева составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 га. Затем подчиненная госпожи Васильевой и ее близкая подруга, руководитель ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны" Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере, передает о данных следствия "Коммерсант". Освободившуюся землю передали частным лицам, ущерб от аферы превысил 1 млрд рублей.

К Сердюкову авторы схемы тоже обращались: выяснилось, что на проданной земле был лес. И экс-главе ведомства пришлось издать указ о передаче полномочий по управлению лесным хозяйством на бывшей части полигона структурам гражданского агентства по лесному хозяйству.

Дойдет ли до предъявления обвинения Васильевой и Егориной, пока неясно. "Коммерсант" указывает, что имя Васильевой фигурирует в двух десятках уголовных дел о распродаже имущества Минобороны, а обвинение ей предъявлено лишь по трем.