Удмуртия будет поставлять РЖД и автопрому "вечные" нанопружины

Удмуртия будет поставлять РЖД и автопрому "вечные" нанопружины   Участники комиссии по инновационному развитию на закрытом совещании с участием правительства Удмуртии, ОАО "Роснано" и ЗАО "ММВБ" в пятницу ознакомились в Ижевске (Удмуртия) с производством нанопружин, создатели которых уверяют, что они могут работать практически вечно.

   Производство пружин на базе научно-производственного центра "Пружина", занимающегося производством сверхпрочных наноструктурированных пружин с повышенными показателями прочности, долговечности и геометрической точности, было организовано в 2010 году. Инвесторами проекта выступили ОАО "Роснано", ОАО "Ижевский машзавод" и финансовая корпорация "Уралсиб", вложившие в открытие производства 1,1 миллиарда рублей.

   В основу производства пружин положена технология высокотемпературной термомеханической обработки металла, позволяющая создавать в нем наноразмерные структуры. За счет этого значительно улучшаются прочностные характеристики выпускаемых пружин.

   "По результатам независимого аудита, наши пружины работают в несколько раз дольше, например, средний срок службы пружины железнодорожного вагона - 500 тысяч циклов, срок службы аналогичной пружины нашего производства - десять миллионов циклов", - рассказал заместитель коммерческого директора по маркетингу и сбыту НПЦ "Пружина" Илья Гольдин.

   Открытие производства планируется в три этапа. Сейчас завод работает в режиме мелкосерийного производства, в августе этого года состоится переход на серийное производство.

   "По планам, мощность производства составит 27 тысяч тонн переработанного металла в год, или восемь миллионов автомобильных пружин", - пояснил Гольдин.

   По его словам, общий объем планируемого рынка сбыта оценивается в два миллиарда рублей в год, а основными заказчиками завода станут ОАО "РЖД", производители электроэнергетических установок и сельхозтехники. Гольдин так же сообщил, что НПЦ "Пружина" ведет переговоры с отечественными и зарубежными производителями автомобилей, чьи заводы расположены в России, однако не уточнил, с кем именно.

   "Это автомобильные корпорации, которые стремятся локализовать свое производство. Высококачественные пружины выгоднее покупать у нас, чем завозить их из-за рубежа", - пояснил Гольдин.

   По словам генерального директора НПЦ "Пружина" Владимира Кутергина, официальная церемония открытия предприятия состоится в июне этого года. После открытия и запуска серийного производства пружин на предприятии будет работать около 250 человек.

   ООО "НПЦ "Пружина" занимается производством сверхпрочных наноструктурированных пружин с повышенными показателями прочности, долговечности и геометрической точности.