DST Global Юрия Мильнера инвестировал в индийский интернет-магазин

DST Global Юрия Мильнера инвестировал в индийский интернет-магазинКрупнейший индийский интернет-магазин Flipkart привлек $210 млн. Главным инвестором стал фонд DST Global Юрия Мильнера, к сделке также присоединились Tiger Global, Naspers и Iconiq Capital. Полученные средства в Flipkart планируют направить на укрепление своих позиций на рынке путем приобретения более мелких компаний.

Как сообщает 26 мая индийское издание The Economic Times, онлайн-магазину Flipkart удалось привлечь $210 млн. Большую часть этой суммы в перспективную компанию вложил фонд DST Global Юрия Мильнера. Кроме того, к раунду присоединились инвесторы, которые и ранее вкладывали средства в Flipkart: Tiger Global, Naspers и Iconiq Capital.

Магазин Flipkart, основанный в 2007 году, изначально специализировался на книгах. Постепенно в ассортименте появились товары самых разных категорий. В их числе — цифровая и бытовая техника, одежда, мебель и другие виды товаров.

Привлеченные средства в Flipkart планируют направить на развитие платформы, а также на инвестиции. Компания планирует приобрести фирмы, которые занимаются электронной коммерцией, платежами, поставками и другими сферами деятельности, полезными для бизнеса Flipkart.

За несколько дней до появления информации о новых инвестициях стало известно, что Flipkart приобрел интернет-магазин одежды Myntra. Сумма сделки оценивалась в $300 млн и стала крупнейшей для ритейлера.

За все время Flipkart удалось привлечь около $750 млн инвестиций, пишет . В разное время в компанию инвестировали фонды Accel Partners, Dragoneer Investment Group, Morgan Stanley Investment Management, Sofina и Vulcan Capital.

На данный момент Flipkart занимает лидирующие позиции на индийском рынке интернет-торговли, однако у компании есть серьезные конкуренты. В их числе — местное отделение компании Amazon и магазин Snapdeal. Все три компании продают широкий спектр товаров, регулярно устраивают распродажи и делают ставку на быструю доставку. По прогнозам экспертов, у индийского рынка электронной коммерции большие перспективы для роста.

У DST Global уже есть опыт успешных вложений на азиатских рынках, причем речь идет именно об инвестициях в онлайн-ритейлеров. Так, по данным газеты "Ведомости", крайне успешными оказались инвестиции в китайский магазин JD.com, который недавно провел IPO. Доля DST Global за три года подорожала почти в три раза до $2,14 млрд.

Фонды DST Global, контролируемые интернет-инвестором Юрием Мильнером, вкладывают средства в различные зарубежные компании. Им принадлежат пакеты акций Facebook, Twitter, разработчика онлайн-игр Zynga, сервисов Groupon, Spotify и Airbnb. DST Global существует четыре года: в 2010 году группа компаний Digital Sky Technologies разделила активы на российские, вошедшие в Mail.Ru Group, и зарубежные, включенные в DST Global.