MANGROVE CAPITAL PARTNERS ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ $100 МЛН ОТ ПРОДАЖИ NIMBUZZ

MANGROVE CAPITAL PARTNERS ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ $100 МЛН ОТ ПРОДАЖИ NIMBUZZВенчурный фонд Mangrove Capital Partners, в портфеле которого находятся российские интернет-компании KupiVIP и Oktogo и поисковик Quintura, получил более $100 млн от продажи агрегатора мобильных мессенджеров Nimbuzz.

Покупателем доли фонда в Nimbuzz стал британский интернет-провайдер New Call Telecom, который приобрел, в общей сложности, 70% акций стартапа за $175 млн, оценив всю компанию в $250 млн.

Фонд Mangrove Capital Partners впервые инвестировал в Nimbuzz в 2005 году, затем совместно с Naspers и HV Holtzbrinck Ventures вложил $10 млн в 2007 году и еще $15 млн в 2008 году совместно с Naspers. Доля Mangrove Capital Partners к моменту продажи не раскрывалась.

По словам источника Firrma, возврат инвестиций Mangrove Capital Partners в этом проекте в процентном соотношении сопоставим со сделкой по продаже Skype корпорации Microsoft. В 2011 году сервис VoIP-телефонии Skype был продан американскому IT-гиганту за $8,5 млрд. Фонд участвовал в нескольких раундах инвестиций в Skype, самый крупный из которых составил $18,8 млн.

О Nimbuzz

Nimbuzz — агрегатор мобильных мессенджеров, включающий обмен сообщениями, показ местоположения, голосовые звонки (в том числе групповые), чаты (в том числе групповые) и обмен файлами. Пользователи Nimbuzz Mobile могут совершать и получать голосовые вызовы в сетях Skype, MSN, GoogleTalk и Nimbuzz. Компания Nimbuzz была основана в 2006 Эвертом-Яп Люгтом (Evert Jaap Lugt) и Мартином Сминком (Martin Smink). Наибольшее распространение технология получила в Индии.


О Mangrove Capital Partners

Люксембургский фонд, основанный в 2000 году для инвестиций в IT-проекты. Фонд вкладывался в Oktogo, Skype, KupiVIP, Wix и ряд других компаний. В портфеле фонда около 70 компаний. Объем фонда составляет $750 млн. В России фонд инвестировал в интернет-магазин KupiVIP, поисковую систему Quintura, разработчика компьютерных игр Drimmi, а также интернет-магазин HomeMe.ru и сервис по бронированию отелей Oktogo.