ОСК желает приобрести по низкой цене успешно работающее предприятие

ОСК желает приобрести по низкой цене успешно работающее предприятие«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) начала активные переговоры по покупке судостроительного завода «Красное Сормово» у группы «Морские и судостроительные проекты» (МНП). В ОСК рассчитывают закрыть сделку до конца года.

Впрочем, никаких твердых договоренностей с группой о покупке контроля в «Красное Сормово» корпорация пока не достигла — несмотря на то что переговоры о сделке в том или ином виде ведутся уже третий год подряд и заявления ОСК призваны стимулировать их. Во всяком случае, утвержденной оценки актива, которая устраивала бы обе стороны, нет, и сомнительно то, что она появится до конца года.

ОСК уже владеет 33,53% акций «Красное Сормово». Завод нужен корпорации, что выйти на рынок судов класса «река-море», только в этом году верфь сдает заказчикам девять таких судов. Основным заказчиком «Красное Сормово» выступает «Волго-Флот-Танкер» Владимира Лисина, который входит в совет директоров ОСК и, по неофициальной информации, даже может возглавить его вместо вице-премьера Игоря Сечина.

ОСК хотела бы приобрести загруженное заказами предприятие по низкой цене. Но пока корпорации легко достаются лишь проблемные активы — такие как астраханский «Лотос».

ОАО «Завод «Красное Сормово» основано в 1849 году как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов. За полтора века своей деятельности завод построил сотни кораблей и судов различного назначения от речных барж до современных подводных лодок. В различные годы здесь шло строительство мостов, железнодорожных локомотивов и вагонов, в годы войны — танков и подводных лодок, в мирное время — строительство судов, производство машиностроительной и металлургической продукции, высококачественных электродов.

В настоящее время компания занимает прочное положение на отечественном и мировом рынке судостроения. Современное Открытое акционерное общество «Завод «Красное Сормово» создано в порядке приватизации государственного предприятия Производственное объединение «Завод «Красное Сормово» в 1994 г. Учредителем Общества является Комитет по управлению государственным имуществом Нижегородской области.

Уставный капитал Акционерного общества составляет 1 497 802 рубля, который включает: 1 123 351 обыкновенную акцию номинальной стоимостью 1 рубль; 374 451 привилегированную акцию типа «А» номинальной стоимостью 1 рубль.

ОАО «Завод «Красное Сормово» - одно из крупнейших судостроительных предприятий Российской Федерации. В настоящее время в стадии разработки находятся следующие проекты судов: танкер «река-море» плавания грузоподъемностью 5 500 тонн с винто-рулевыми колонками; сухогрузный теплоход неограниченного района плавания грузоподъемностью 6000 тонн; сухогрузный теплоход «река-море» плавания грузоподъемностью 5500 тонн. Начата подготовка к серийному строительству морских платформ для разведывательного и промышленного бурения шельфа и судов обеспечения к ним.

В 2001 году ОАО приступило к производству оборудования для буровых установок. На предприятии освоено производство циркуляционных систем буровых установок (ЦСБУ) для бурения до глубин 4 000 метров и 3 200 метров, блоков дополнительных емкостей (БДЕ) и крышных модулей для циркуляционных систем и блоков дополнительных емкостей. Планируется расширение номенклатуры изделий для буровой техники.