Испытания парашютной системы корабля Orion завершились успешно

Руководство североамериканского аэрокосмического агентства NASA отчиталось об успешном окончании испытаний парашютной системы космического корабля Orion. Напомним, что именно этот корабль агентство намерено задействовать для реализации своих лунных и марсианских проектов.

Космический корабль Orion будет использоваться для вывода в космическое пространство как полезных грузов, так и американских астронавтов. Так, при осуществлении полетов на Международную космическую станцию корабль сможет вместить в себя шесть пассажиров. В перспективе при реализации лунных проектов агентства экипаж корабля будет составлять четыре человека. Данный космический аппарат должен обеспечить доставку астронавтов на Луну с целью их дальнейшего длительного пребывания на ней. Это даст возможность инженерам NASA подготовить пилотируемый полет космического корабля на Красную планету.

В обнародованном руководством NASA сообщении отмечается, что в рамках проведенных испытаний специалисты агентства сбросили инженерную модель летательного аппарата Orion с борта транспортного воздушного судна C-17 с высоты 7,6 километра. Тестирование парашютной системы прошло успешно, и космический корабль приземлился в изначально обусловленной точке в строгом соответствии с утвержденным планом программы испытаний.

Инженеры агентства намерены провести еще не менее шести таких испытаний с целью выявления слабых сторон парашютной системы. Это позволит им полностью удостовериться в том, что она действительно способна вернуть экипаж космического корабля на Землю в полной безопасности при осуществлении пилотируемых полетов.

Стоит отметить, что первые испытания космического корабля были проведены агентством в 2014 году. Корабль продела два витка вокруг нашей планеты, отдалившись от нее на 5 794 километра. Войдя в плотные слои атмосферы, корабль развил скорость 32 000 километров в час, в связи с чем температура защитного экрана достигла отметки в 2,2 тыс. градусов. Очередной запуск Orion запланирован на 2018 год.