Американцы планируют отправить человека на Марс в 2033 году

Накануне впервые за последние шесть лет члены обеих палат Конгресса США проголосовали законопроект, утверждающий объем финансирования NASA и определяющий круг задач, которые стоят перед аэрокосмическим агентством.

Бюджет агентства на нынешний год составил 19,50 млрд американских долларов. В минувшем году он был равен 19,3 млрд (0,5% бюджета Соединенных Штатов Америки). Журналисты сетевого издания Engadget отмечают, что новый бюджет практически полностью посвящен космическим путешествиям и научным исследованиям.

Согласно проголосованному конгрессменами документу специалисты аэрокосмического агентства должны составить «дорожную карту» доставки астронавтов на Марс к 2033 году, а также продолжить работу над созданием сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, которая будет использоваться для проведения пилотируемых экспедиций за пределы земной орбиты. Кроме этого, NASA должно закончить разработку космического аппарата Orion новой генерации, с помощью которого, собственно, и будут осуществляться полеты на Луну и Марс. Стоит отметить, что первый беспилотный полет ракеты-носителя Space Lauch System должен состояться уже в следующем году.

Что касается проекта Asteroid Redirect Mission, предусматривающего захват околоземного астероида с целью доставки его на окололунную орбиту, то его судьба решится на протяжении следующих шести месяцев. Дело в том, что конгрессмены Л. Смит и Б. Бабин выступили против его реализации, поэтому у руководства аэрокосмического агентства есть всего 180 дней, дабы доказать Конгрессу его состоятельность. В противном случае он будет закрыт навсегда.

К слову, в проголосованном конгрессменами законопроекте содержится требование к NASA отказаться от услуг Российской Федерации по доставке астронавтов на МКС. Отметим, что для вступления в силу данного документа он должен быть подписан Д. Трампом, который обладает правом вето.