На случай провала сделки с ONGC, у АФК «Система» есть запасной вариант

На случай провала сделки с ONGC, у АФК «Система» есть запасной вариантРоссийские нефтяные компании «Башнефть» и «Русснефть», основным владельцем которых является АФК «Система» Владимира Евтушенкова, пользуются спросом у западных инвесторов. Их покупкой интересуется инвестиционная компания Vallares экс-главы ВР Тони Хейворда и финансиста Натаниэля Ротшильда. За доли корпорации в нефтекомпании (в «Башнефть» ей принадлежит порядка 78%, в «Русснефть» — 49%) Vallares обирается заплатить около $12,9 млрд.

О создании Vallares, которая будет инвестировать в нефтегазовые проекты по всему миру, было объявлено в конце мая. Она вошла в структуру горнодобывающей Vallar Натаниэля Ротшильда.

На долю АФК «Система» в «Башнефть» и «Русснефть» есть более реальный претендент — индийская ONGC, которая ведет переговоры о покупке акций компании уже больше года. С индийской компанией обсуждаются самые разные варианты вхождения в капитал, но окончательные условия так и не согласованы. Предположительно, в случае провала сделки с ONGC АФК «Система» может рассмотреть возможность продажи доли Vallares.

ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Продукция предприятий АНК «Башнефть» реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Компания «Башнефть» является участником Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Численность работников предприятий, входящих в периметр ОАО АНК «Башнефть» группы — около 28 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система». По итогам II квартала 2011 года розничная сеть ОАО АНК «Башнефть» насчитывала 414 собственных АЗС и порядка 200 партнерских. С приобретением контроля над ООО «БН-Нефтепродукт» количество собственных АЗС ОАО АНК «Башнефть» составило 458.